Производство уникальных товаров для интерьера
Доставка по всей России и СНГ
Оплата наличными при получении
По СПб и Москве доставка бесплатно

Как установить занавеску (шторку) для ванной

Ванная комната — помещение хоть и не самое большое в квартире, но определенно одно из наиболее важных, и даже интимных в жизни ее обитателей. По этой простой причине оформлению и дизайну сего места необходимо уделять не меньше внимания, нежели его функциональности и комфортности. Как вы уже наверняка догадались, речь сейчас пойдет о таком элементе как шторка для ванной, играющем далеко не последнюю роль во всех названных выше сферах. И перед тем как установить шторку для ванной, давайте узнаем о ней немного больше.

Шторка в ванной выполняет несколько разных задач:

  • оберегает пол и окружающие предметы от влаги, что важно как для сохранности мебели и техники, так и для вашей же безопасности
  • визуально зонирует пространство
  • создает приятный микроклимат во время приема гигиенических процедур
  • является важной частью декора

Одним словом, штука весьма полезная и незаменимая.

Как выбрать шторку для ванной?

В этом контексте мы не будем останавливаться на эстетической стороне вопроса — выбор  расцветки, материала и других характеристик остается сугубо за вами. Нас же интересует техническая сторона процесса. Ответ на вопрос: как повесить шторку в ванной? — напрямую зависит от формы ванны и ее расположения. Как известно, сама шторка крепится на специальный карниз, который бывает прямым или изогнутым. Прямой используется в тех случаях, когда есть возможность закрепить шторку для ванной к двум противоположным стенам. Если же сама ванна — угловая или примыкает только к одной из стен, выбор лучше остановить на полукруглом карнизе.  

На какой высоте вешать шторку в ванной?

Многие не задумываются о том, как шторка должна висеть в ванной, однако от этого нюанса напрямую зависит ее функциональность. Занавеска должна «погружаться» в ванну минимум на 15-20 сантиметров, и иметь небольшой запас по ширине (10-15см загиба на каждой стене). Если же планируете использовать две занавески, их стык необходимо сделать внахлёст (~10см). Карниз вешается в зависимости от Высоты шторки. Как правило, по нашей статистике( а мы сделали более 3000 установок) шторки бывают высотой чаще всего высотой 180 или 200 см, Соответственно штангу для шторки в ванной надо вешать на высоту 160см или 180 см от бортика ванной. То есть если шторка высотой 180 см,  карниз вешается на 160 см от верхнего края ванной, а если высота занавески 200 см, то штанга вешается на высоте 180см от бортика ванной, так чтобы шторка заходила внутрь ванны на 20 см и прилипала к бортику.

Это необходимо для того, чтобы, когда Вы включите душ, Вы могли заранее смочив занавеску прилепить ее к бортику ванны, так как горячий пар, поднимающийся снизу вверх затягивает шторку внутрь и она липнет к телу, если установить на неправильной высоте.

Как установить (закрепить) шторку для ванной?

Прямой карниз. Монтируется по принципу распорки: штанга упирается в противоположные стены со снятыми пластиковыми заглушками, которые после установки требуемой длины вставляются обратно, надежно фиксируя карниз. Если ошиблись с длиной, просто выньте тонкую трубку с пружиной и вставьте ее с противоположной стороны толстой трубы.

Изогнутый карниз. Перед тем как повесить штору в ванной на полукруглый или круглый карниз, необходимо подготовить крепежные элементы (дюбеля и шурупы), а также дрель со сверлом соответствующего диаметра. Далее по стандартной схеме: отмеряем нужную высоту, сверлим дырки, загоняем дюбеля и прикручиваем сам карниз. 

Все карнизы для ванн марки